Orang tua biasa menasihati kita agar tidak memakan makanan yang pedas. Hm... Kenapa ya??? Padahal tanpa kita sadari makanan pedas mengandung banyak manfaat untuk tubuh kita. Percaya nggak??? Kalo rin sih percaya. Sudah rin buktiin n ternyata memang bener kok. Kita lihat yuk manfaat makanan pedas pada tubuh kita!
1. Menyehatkan jantung
Penelitian menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
2. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung, sehingga mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Orang yang suka makan makanan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga. (terbukti semenjak rin aktif makan pedas, berat badan rin nggak pernah nambah 4 tahun berturut-turut sampai sekarang).
3. Pencegah Kanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker karena Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.
4. Melancarkan sirkulasi darah dan Meningkatkan fungsi cerna
Kandungan vitamin A dan C-nya mampu menguatkan dinding pembuluh darah, melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga dapat meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri Hpylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
5. Mengobati Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Rasa pedas dapat membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
6. Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
7. Menghilangkan Stress
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku untuk melawan stres dan depresi.
Penelitian menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
2. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung, sehingga mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Orang yang suka makan makanan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga. (terbukti semenjak rin aktif makan pedas, berat badan rin nggak pernah nambah 4 tahun berturut-turut sampai sekarang).
3. Pencegah Kanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker karena Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.
4. Melancarkan sirkulasi darah dan Meningkatkan fungsi cerna
Kandungan vitamin A dan C-nya mampu menguatkan dinding pembuluh darah, melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga dapat meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri Hpylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
5. Mengobati Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Rasa pedas dapat membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
6. Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
7. Menghilangkan Stress
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku untuk melawan stres dan depresi.
Jadi masih tertarik sama makanan pedas? Boleh-boleh aja doyan makan pedas apalagi setelah tau manfaatnya untuk tubuh tapi, jangan terlalu berlebihan ya. Apapun itu kalau berlebihan malah akan berbahaya bagi kita. Ok?!
No comments:
Post a Comment